facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 02:43

    Сноуден захотел вернуться в США и предстать перед судом

    Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

    Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, выразил желание вернуться на родину. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена во время презентации романа о нем "Время спрута", пишет "Российская газета".

    По словам адвоката, в настоящее время ведется работа по улаживанию юридических вопросов между российской и американской стороной. Основным требованием Сноудена является гарантия законного и беспристрастного суда над ним в США.

    Кучерена отметил, что в ситуации со Сноуденом американские власти нарушают законодательство, так как определить вину и назначить наказание может только суд. Пока запросов об экстрадиции в адрес защиты Вашингтон не направлял. 

    Адвокат Кучерена ранее рассказал в своем интервью "Российской газете", что Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России, "учит русский язык, есть успехи". Получив трехлетний вид на жительство в России, Эдвард Сноуден живет в Москве на съемной квартире, работает консультантом в IT-компании, ездит на метро и встречается с любимой девушкой.

    Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал СМИ ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.
    1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.