• Сноуден объяснил нежелание общаться с журналистам из России

    Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден не общается с российскими журналистами, и на то у него нашлась причина. Своим отношением к прессе он поделился в Twitter, когда в комментариях отвечал на вопрос сотрудницы газеты «Коммерсантъ» Елены Черненко.
    Сноуден объяснил нежелание общаться с журналистам из России

    Бывший сотрудник АНБ столкнулся с «серьезной угрозой». Именно из-за этого он не желает, чтобы его показывали по телевизору или узнавали в московском метро.

    «Дело не в „российской прессе“, а в здравом смысле: я предпочитаю приватность и свободу, а не известность и узнаваемость в метро», — написал Сноуден.

    Поэтому он попросил постараться понять его точку зрения и в дальнейшем не беспокоить.

    Сноуден живет в столице шесть лет, но за это время не дал ни одного интервью российским СМИ. Тем не менее он опубликовал книгу и несколько раз обсуждал ее выход в свет с зарубежными журналистами.

    Ранее Сноуден рассказал, что его узнают на улицах только несколько раз в год, даже если он не надевает очки. Поэтому бывший сотрудник ЦРУ начал вести в Москве более свободную жизнь: ездить на метро и ходить в рестораны.

    В июне 2013-го Сноуден передал американским газетам секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он вылетел в китайский Гонконг, а оттуда — в Москву. В России ему выдали временный вид на жительство. Его один раз продлевали, очередной срок истекает в 2020 году.