facebook_pixel
  • 25 ноября 2015, 11:01

    Снятое полицейскими убийство юного афроамериканца вызвало бурю негодования в Чикаго

    Стражу порядка были предъявлены обвинения в убийстве 17-летнего Макдональда.

    Обнародованная по настоянию судьи и мэра Чикаго запись расстрела полицейскими 17-летнего темнокожего подростка вызвала волну протестов, прокатившихся ночью по городу, сообщает Chicago Tribune. Телеканал "360 Подмосковье" публикует видео, наделавшее столько шуму в третьем по числу жителей городе США.

    Трагический инцидент произошел более года назад, 20 октября 2014 года, на Пуласки-роуд. Один из жителей окрестных домов около 21:30 обратился в полицию по телефону, заявив, что заметил в окно молодого человека, вскрывающего его машину. Прибывшие стражи порядка заметили недалеко от места преступления подходящего под описание человека, однако тот попытался скрыться.

    Преследование длилось недолго, и когда 17-летний Лакуан Макдональд выскочил на трассу, там его уже поджидал полицейский джип Chevrolet Tahoe. 

    Молодой человек проигнорировал требование стража порядка остановиться, выхватил нож и отскочил в сторону, но тут же упал как подкошенный - один из служителей закона, 37-летний Джейсон Ван Дайк, открыл огонь на поражение. Как показала судмедэкспертиза, всего он выпустил в подозреваемого 16 пуль, причем большая часть выстрелов  была произведена, когда Макдональд просто не мог оказывать сопротивление. От полученных ранений юноша скончался на месте.

    Сам Ван Дайк, 14 лет прослуживший в полиции, позже утверждал, что злоумышленник угрожал ему ножом. Городские власти на протяжении всего расследования выступали против обнародования записи происшествия, более того, еще в апреле они согласились выплатить семье погибшего пять миллионов долларов в качестве компенсации. Однако позже судья округа Кук штата Иллинойс распорядился предать гласности запись, а в минувший вторник Ван Дайку были предъявлены обвинения в убийстве Макдональда. Ему грозит от 20 лет до пожизненного заключения. 

    Спустя несколько часов, несмотря на призывы чиновников соблюдать спокойствие, на улицы вышли сотни протестующих против полицейского произвола. Они на некоторое время перекрыли движение по оживленным трассам, скандируя: "16 пуль". После этого они отправились к полицейскому участку.

    Манифестация, как отмечают местные СМИ, носила мирный характер, однако стражи порядка были вынуждены задержать несколько человек.

    Ван Дайк стал первым за последние десятилетие чикагским полицейским, которому предъявлено обвинение в убийстве во время исполнения служебных обязанностей.