facebook_pixel
  • 18 января 2018, 18:05

    Снег начал спускаться с гор Азии из‐за глобального потепления

    Климатологи заметили, что в связи с глобальным потеплением количество снега несильно уменьшилось в высокогорных районах Азии. Ученых напугало изменение в распределении снега по высоте и времени года. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

    Одним из последствий глобального потепления является таяние ледников. Для человечества это довольно опасный процесс, которые пока что невозможно остановить из-за человеческий жизнедеятельности.

    Ученые не могут в точности определить, как изменился объем ледников за последние десятилетия, особенно в горах, потому что для этого используются спутники. Но даже эти аппараты неточно определяют параметры - данные можно получить только макроскопические либо с помощью компьютерных моделей. Надежность вторых не всегда подтверждена.

    Еще одну проблему создает попытка согласовать глобальные тенденции с региональными изменениями, потому что до сих пор ученые спорят о связывающих их механизмах. И наконец, анализу мешают разные сезоны, высоты и регионы, так как повсюду климатические изменения проявляются по-разному.

    Снег начал спускаться с гор Азии из‐за глобального потепления | Изображение 1

    Фото: Гималаи / Jose David Parra / Flickr.

    Двое климатологов - Тэйлор Смит и Бодо Букхаген - из Потсдамского университета предложили изучать динамику таяния льдов в высокогорных районах Азии с 1987 по 2009 год с помощью пассивных многоканальных микроволновых сенсоров. Эти компоненты установлены в метеорологических спутниках. Данные способы помогли ученым исследовать изменение объема снега во всех крупнейших горных системах Азии, включая Гималаи, Тянь-Шань, Куньлунь и другие горные массивы общей площадью более четырех миллионов квадратных километров.

    Выяснилось, что с 1987 по 2009 год среднегодовой объем снега во взятых районах сократился всего на 0,3%. При этом в некоторых регионах этот объем даже вырос. Однако удивительным был факт, что глобальное потепление по-разному влияет на снежный покров в разные времена года и на разных высотах. Например, на Тянь-Шане количество снега увеличилось зимой, но упало весной и летом.

    Снег начал спускаться с гор Азии из‐за глобального потепления | Изображение 2

    Фото: Тянь-Шань / Roger Nix / Flickr.

    В то же время самые высокогорные районы покрыты ледниками почти всегда. А вот средние высоты больше всего испугали ученых - на отметке от двух до пяти тысяч метров снега стало значительно меньше. При этом на самых низких высотах - до двух тысяч метров - снега стало гораздо больше. 

    Как утверждают климатологи, эти данные помогут рассчитать, как глобальное потепление сказывается на изменении объема воды в крупнейших бассейнах Азии, которые суммарно обеспечивают этим ресурсом более миллиарда человек.

    Снег начал спускаться с гор Азии из‐за глобального потепления | Изображение 3

    Фото: Куньлунь / Feng Wei / Flickr


    Накануне ученые из немецкого Потсдамского института изучения климатических изменений заявили, что через 25 лет глобальное потепление приведет к разливанию рек, повышению воды в мировом океане и общему увеличению среднего количества осадков.