• СМИ: задержанная финдиректор Huawei использовала 3 гонконгских паспорта с разными именами

    Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую задержали по запросу прокуратуры США в аэропорту Ванкувера, последние несколько лет пользовалась тремя гонконгскими паспортами на разные имена. Об этом сообщила сообщила газета Standard.
    СМИ: задержанная финдиректор Huawei использовала 3 гонконгских паспорта с разными именами

    Издание уточнило, что Мэн Ваньчжоу, которая известна под именем Сабрина Мэн, в течение 11 лет имела семь паспортов. У нее было четыре китайских документа и три гонконгских. С июня 2014 по март 2017 года финдиректор 33 раза путешествовала в Канаду и США по паспортам Гонконга. В частности, она побывала в крупнейших городах двух стран: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Ванкувере и Сиэтле.

    Инсайдеры издания утверждают, что женщине удалось получить несколько документов из-за неоднократной смены имени и фамилии. Топ-менеджер Huawei по закону должна была аннулировать второй гонконгский паспорт для получения третьего. Однако этого она не сделала.

    Департамент иммиграции Гонконга заявил о том, что недопустимо иметь больше одного действующего паспорта в этой автономии. В связи с этим законодатели призвали начать расследование в отношении финансового директора Huawei.

    Мэн Ваньчжоу задержали 1 декабря в аэропорту Ванкувера. Канадские правоохранители сделали это по запросу прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка об экстрадиции женщины. В США ее обвиняют в нарушении торговых санкций США против Ирана. Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 8 декабря решил продолжить слушания по делу о Ваньчжоу 10 декабря.