• СМИ выяснили роль Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ

    Объединительный собор украинских православных церквей, который прошел 15 декабря, мог бы не состояться из-за конфликта среди церковных иерархов. Об этом сообщил украинский портал Liga.net.
    СМИ выяснили роль Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ

    По информации СМИ, положить конец разногласиям и спорам удалось благодаря вмешательству президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной рады Андрея Парубия. Отмечается, что патриарх Константинопольский Варфоломей был категорически против, чтобы новую объединенную церковь возглавил кто-то из глав действующих на Украине церквей.

    Глава Константинопольской церкви хотел видеть во главе УПЦ нового человека. Между тем предстоятель Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет сам изначально претендовал на этот пост. Однако ему пришлось отказаться от притязаний под давлением Константинополя и администрации президента Украины. Тогда Филарет решил, что во главе украинской церкви должен встать его товарищ из УПЦ КП — митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

    За несколько часов до объединительного собора выяснилось, что на тайном голосовании с перевесом в девять голосов победить может не Епифаний, а митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Тогда Филарет потребовал отстранить Михаила от участия в выборах. В противном случае священнослужитель пригрозил не пустить на собор епископов УПЦ КП и фактически сорвать его.

    «Порошенко и Парубий по очереди разговаривали с Михаилом, чтобы убедить его не участвовать в выборах», — сообщил источник портала. Он не рассказал, какие аргументы приводили епископу политики, но в результате переговоров митрополит Михаил согласился не участвовать в выборах и собор прошел по сценарию Филарета — победил Епифаний.

    15 декабря в Киеве прошел церковный собор, по итогам которого было объявлено о создании новой православной церкви на Украине под покровительством Константинопольского патриархата. Собор был назван объединительным, однако от УПЦ Московского патриархата, которой принадлежит большинство украинских приходов, на него пришли лишь два иерарха.