• СМИ: встреча Путина и Мэй может состояться на саммите G20 в Осаке

    Встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с президентом России Владимиром Путиным может состояться в ходе саммита G20 в японском городе Осака. Об этом сообщила газета The Guardian.

    «Великобритания и Россия рассматривают возможности оттепели в отношениях, в том числе возможность встречи президента России Владимира Путина и Терезы Мэй на саммите лидеров G20 в Японии в конце этого месяца», — говорится в материале газеты.

    В статье подчеркивается, что «ни одна встреча двух лидеров не состоится, если обе стороны не будут уверены, что она будет продуктивной, а общая повестка достижима».

    Саммит G20 в японской Осаке станет для Мэй последним международным мероприятием в качестве премьер-министра Великобритании.

    Авторы материала отмечают, что если бы встреча состоялась, то это была бы первая встреча на таком уровне после инцидента в Солсбери, когда были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Данное происшествие привело к высылке 23 российских дипломатов Великобританией, за которой последовала высылка аналогичного числа британских дипломатов из России, уточняется в материале.

    По информации издания, высылка дипломатов Великобритании из РФ серьезно подорвала способность Соединенного Королевства анализировать ситуацию в России.

    Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта прошлого года. Ответственность за покушение на бывшего офицера ГРУ и его дочери британские власти возложили на Россию. Москва неоднократно заявляла, что не имела отношения к произошедшему в Солсбери. Российские власти несколько раз предлагали провести совместное расследование случившегося, но официальный Лондон отвечал отказом и продолжал обвинять Москву.