• СМИ: военные США вернулись в Сирию

    Колонна американских военных пересекла границу и вернулась в сирийскую провинцию Хасеке на северо-востоке страны из Ирака. Об этом сообщило 26 октября государственное телевидение Сирии.

    «Колонна американских оккупационных войск вошла из Ирака в сирийскую провинцию Хасеке через незаконный погранпереход аль-Валид. В ее составе десятки военных и военная техника», — сообщил телеканал Syria TV. По сообщениям очевидцев, колонну военной техники сопровождают боевые вертолеты.

    Согласно официальным сообщениям, ранее американские военные в основном покинули территорию Сирии. Так, военнослужащие США оставили свои базы в провинциях Алеппо, Эль-Хасаке и Ракка. Воинский контингент выведен в основном на территорию сопредельного Ирака.

    Покинуть страну американские власти решили после того, как 9 октября против курдских вооруженных формирований выступили турецкие войска. Антитеррористическую операцию в Анкаре назвали «Источник мира».Турция намерена в оставленных районах организовать собственные зоны безопасности.

    Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи 22 октября обсудили ситуацию в Сирии. По итогам встречи лидеры стран подписали меморандум, напомнило ИА Nation News. Военнослужащих Сирии и сотрудников военной полиции России разместили на территориях, рядом с которыми прошла операция Анкары.