facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 10:10

    СМИ: власти Эквадора потратили $5 млн на обеспечение безопасности Ассанжа

    Власти Эквадора потратили по меньшей мере пять миллионов долларов, чтобы обеспечить безопасность основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в 2012 году получившего убежище в посольстве этой южноамериканской страны в Лондоне. Об этом сообщила «Газета.ru».

    СМИ: власти Эквадора потратили $5 млн на обеспечение безопасности Ассанжа

    Эти средства ушли на оплату услуг круглосуточной охраны, систему видеонаблюдения, сбор разведывательных данных и проверки гостей Ассанжа сотрудниками специальной фирмы, отвечающей за безопасность. На операцию «Гость», которая затем была переименована в операцию «Отель», правительство Эквадора тратило около 66 тысяч долларов ежемесячно.

    Бюджет на содержание Ассанжа одобрил находившийся тогда у власти президентом страны Рафаэль Корреа и глава МИД Рикардо Патиньо.

    Эквадорские дипломаты рассматривали разные варианты организации побега Ассанжа из посольства, поскольку опасались, что там его могут задержать британские правоохранительные органы. Так, они планировали вывезти Ассанжа на машине с дипломатическими номерами. Другим вариантом стало его назначение на должность представителя Эквадора в ООН, чтобы обеспечить ему дипломатическую неприкосновенность.


    Правительство южноамериканской страны приняло решение об изоляции Ассанжа еще в марте, считая, что его активность в социальных сетях может стать причиной осложнения отношений с Великобританией, Евросоюзом и США. Министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса заявила, что ведется диалог с британскими властями по поводу дальнейшей судьбы невольника, но Эквадор принципиально намерен продолжать обеспечивать его неприкосновенность.