• 29 октября 2018, 08:21

    СМИ: Великобритания знала о планах похищения саудовского журналиста

    Спецслужбы Великобритании знали о планах похищения саудовского журналиста Джамала Хашукджи, тело которого нашли в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщила The Daily Express со ссылкой на источники.
    СМИ: Великобритания знала о планах похищения саудовского журналиста

    Ссылаясь на источник в британской разведке, издание сообщило, что Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) перехватил переговоры работников разведки Саудовской Аравии. В их планы входило похитить Хашукджи и доставить в Эр-Рияд. В случае сопротивления им оставили возможность «действовать по обстоятельствам».

    Приказ, по словам источника, отдал не наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, а человек из его окружения.

    Лондон получил эту информацию за три недели до событий.

    Между тем, близкий друг Хашукджи рассказал о намерении журналиста достать свидетельства применения Саудовской Аравией химического оружия в конфликте с Йеменом. За неделю до своего исчезновения Хашукджи выглядел взволнованным.

    Саудовский журналист The Washington Post Джамал Хашукджи, переехавший в США, пропал 2 октября. Его пригласили в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. В это время там находилась делегация из Эр-Рияда. Вместе с Хашукджи прибыла его невеста, однако ее в здание не пустили. Спустя пять часов ожидания девушку проинформировали, что будущий супруг давно ушел и ждать его не надо.

    20 октября генпрокурор королевства признал смерть журналиста. Его тело нашли в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии.