facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 14:28

    СМИ: в США обеспокоились попытками Украины помочь Клинтон стать президентом

    Американское издание The Hill рассказало о попытках Украины помочь сопернице нынешнего главы США Дональда Трампа Хиллари Клинтон выиграть в выборах. Об этом сообщило информационное агентство НСН со ссылкой на The Hill.

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 20 марта выступил в эфире телеканала Hill.TV. Он объявил о расследовании по факту утечки финансовых документов главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в период выборов в 2016 года. Гепрокурор не исключил, что правоохранительные органы Украины передали эти документы СМИ намеренно, чтобы помочь Хиллари Клинтон победить на выборах президента США.

    По словам Луценко, он получил от американского посольства в Киеве список, в котором указаны фамилии «неприкасаемых» людей в антикоррупционных расследованиях. Кроме этого посольство Соединенных Штатов отказалось сотрудничать в деле о незаконном присвоении средств финансовой помощи США на Украине.

    «Мы серьезно обеспокоены этим расследованием, для которого мы не видим никаких оснований», — говорится в письме от сотрудника посольства США в Киеве Джорджа Кента, которое Луценко предоставил The Hill.

    Члены Государственного департамента США назвали заявление украинского генпрокурора о списке неприкасаемых «сфабрикованным». Они отметили, что больше не поддерживают финансово антикоррупционные расследования генпрокурора Украины.

    Согласно данным издания, в 2018 году конгрессмен США попросил госсекретаря Майка Помпео отозвать американского посла из Киева. По его словам, она не совсем хорошо говорила о Дональде Трампе.

    «Такая дисфункция не приносит пользы ни одной из стран, особенно когда Россия скрывается за углом, надеясь восстановить свое влияние в бывшей советской республике. Расследование того, что происходит в посольстве США в Киеве, и пытались ли в Украине повлиять на американские выборы в 2016 году, чтобы помочь Клинтон, являются важными шагами для перезагрузки этих ключевых отношений», — заключило The Hill.