facebook_pixel
  • 12 мая 2018, 22:17

    СМИ: в Госдепе США происходит «утечка мозгов»

    Отток дипломатов из американского Госдепартамента при Дональде Трампе принял масштабы, вызывающие беспокойство. Об этом сообщило американское издание Foreign Policy.

    Очередным проявлением данной «утечки» стал уход в отставку одного из главных экспертов Госдепа по нераспространению ядерного оружия Ричарда Джонсона. В своем прощальном письме коллегам чиновник не назвал прямо причин ухода по собственному желанию, но высоко оценил соглашение с Ираном, о выходе из которого недавно объявил американский лидер Дональд Трамп.

    Уход Джонсона не только усугубляет нехватку в ведомстве крупных специалистов по иранской ядерной программе, но и подчеркивает проблему «утечки мозгов» из Госдепартамента, существование которой отмечали как аналитики, так и официальные лица.

    При президентстве Дональда Трампа профессиональные дипломаты были оттеснены от руководства, резко ухудшилось моральное состояние работников госдепа в период, когда госсекретарем был Рекс Тиллерсон. Так, в отделе, где ранее работал Ричард Джонсон, из семи сотрудников, работавших на постоянной основе, не осталось ни одного.


    Американский лидер Дональд Трамп заявил 8 мая о том, что США выходят из ядерного соглашения с Ираном. По его мнению, ядерное соглашение было ошибкой, и оно «никогда не принесет мир».