• 29 октября 2018, 16:24

    СМИ узнали о слежке Чехословакии за Трампом с конца 80‐х

    Спецслужбы Чехословакии вели активную шпионскую кампанию в отношении действующего президента США Дональда Трампа с конца 80-х. Об этом сообщило издание The Guardian.
    СМИ узнали о слежке Чехословакии за Трампом с конца 80‐х

    По информации газеты, целью слежки было получение секретных сведений о «высших эшелонах правительства США».

    За Трампом начали шпионить с тех пор, как он женился на своей первой супруге Иване Зельничковой, фотомодели чехословацкого происхождения. Ее отец регулярно оповещал службы госбезопасности Чехословакии о передвижениях своей дочери и будущего президента США.

    При этом издание не исключает, что в слежке был заинтересован и КГБ СССР, сотрудничавший со спецслужбами дружественной социалистической Чехословакии. Многие документы уничтожили после свержения в Чехословакии коммунистического режима, поэтому достоверной информации о «советском вмешательстве» в это дело не осталось, пишет The Guardian.

    Ранее газета New York Times сообщила, что американская разведка якобы узнала, что Китай и Россия прослушивали телефонные разговоры Дональда Трампа. По данным издания, когда американский лидер звонит своим «старым друзьям по своему iPhone посплетничать», то «шпионы часто прослушивают его».