facebook_pixel
  • 12 октября 2018, 07:39

    СМИ узнали о привлечении иранцев к управлению С‐300 в Сирии

    Израильский портал DEBKAfile со ссылкой на собственный источник в разведывательной области сообщил, что управлять российскими С-300 в Сирии будут иранские специалисты.

    По данным портала, сейчас уже проходит переброска иранских военных в Сирию. Такое решение вызвало беспокойство в Израиле. С одной стороны, там отметили меньшую опасность ранить российских специалистов при нанесении ударов по сирийской противовоздушной обороне. Однако, с другой стороны, по их мнению, это укрепит позиции Ирана в стране.

    Источник портала также сообщил, что в Сирию были поставлены комплексы С-300 в той же модификации, которую Иран получил в 2016 году.

    Позицию российской стороны по этому вопросу портал не раскрывает, однако предполагает, что это было сделано, чтобы не подвергать опасности военнослужащих из РФ, если США и Израиль решатся на нанесение ударов.

    Россия в октябре поставила в Сирию три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300, каждый из которых включает по восемь пусковых установок. Такое решение в России приняли после инцидента с самолетом-разведчиком Ил-20, который сбила ракета сирийской противовоздушной обороны.