• 04 сентября 2018, 22:32

    СМИ узнали о приказе Трампа покончить с Асадом

    Президент США Дональд Трамп отдал приказал убить сирийского лидера Башара Асада в 2017 году. Об этом стало известно из книги журналиста Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме», которая появится в продаже 11 сентября. Некоторые подробности содержания книги члена редколлегии The Washington Post появились на страницах издания.
    СМИ узнали о приказе Трампа покончить с Асадом

    В книге «Страх. Трамп в Белом доме» Боб Вудворд расскзал очередную порцию «административных секретов», собранных из личных дневников, правительственных документов и сотен часов интервью с участниками и свидетелями ключевых политических событий, в которых проявлял себя нынешний президент США.

    В частности, Вудворд рассказывает, как Трамп устраивал бойкот сотрудникам Западного крыла Белого дома из-за «параноидального расследования» его связей с Россией. А когда он узнал о назначении спецпрокурора Мюллера на расследование возможных связей с Москвой, Трамп гневно заявил «Да все просто достать меня пытаются!».

    В центре повествования, как пишет издание, множественные махинации, которые используют сотрудники администрации, чтобы скрыть промахи и огрехи политики и поведения главы страны. Вудворд рассказал, как окружение поражено неосведомленностью Трампа по ряду политических вопросов.

    К примеру, на совещании по проблеме ядерных запусков КНДР Трамп выразил недоумение, зачем в районе Корейского полуострова находится военный контингент США.

    «Мы делаем это, чтобы предотвратить Третью мировую войну», — сказал президенту министр обороны Джим Маттис, пишет Вудворд, отметив, что министр был в гневе и назвал компетентность и познания Трампа «как у ученика шестого класса».

    Вудворд также пишет, что в какой-то момент министры из ближайшего окружения Трампа избрали стратегию замалчивания, чтобы избежать острых моментов.

    После того, как сирийский лидер Башар Асад, по мнению американцев, в апреле 2017 года устроил химатаку, Трамп позвонил Мэттису и сказал, что хочет уничтожить диктатора.

    «Давай грохнем его к чертовой матери! Давайте же ну! Давайте перебьем эту толпу негодяев», — сказал Трамп, согласно Вудворду.

    После этой беседы Мэттис повесил трубку и сказал старшему помощнику: «Мы не собираемся делать ничего подобного. Мы поступим гораздо более обдуманно».

    В итоге Команда по национальной безопасности США разработала стратегию авиаудара, который и был принят Трампом в качестве ответной меры на якобы устроенную Асадом в Сирии химатаку.