• 15 июня 2019, 10:38

    СМИ узнали о попытке Ирана сбить дрон США до атаки в Оманском заливе

    Иран якобы пытался сбить возможного свидетеля их будущих атак на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Военные запустили в сторону американского дрона ракету класса «земля — воздух», сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации США.

    Иранские военные заметили разведывательный беспилотник MQ-9 США над водами в районе предполагаемой атаки за несколько часов до взрывов на танкерах. Они попытались сбить дрон с помощью ракеты «земля — воздух». Однако она пролетела мимо цели и упала в воду.

    Собеседник CNN сообщил, что беспилотник успел запечатлеть момент приближения иранских судов к танкерам до того, как на него направили ракету. Но пока не известно, зафиксировал ли он саму атаку. У телеканала нет каких-либо изображений, сделанных беспилотником.

    Два нефтяных танкера пострадали от взрывов в Оманском заливе у берегов Ирана 13 июня. Kokuka Courageous шел под флагом Панамы, а Front Altair двигался под флагом Маршалловых островов. В составе экипажа одного из грузовых судов числились 11 россиян. Их эвакуировали в иранский порт Джаск, они не получили ранения.

    Позже США заявили, что за этими взрывами стоит Иран. Госсекретарь США Майк Помпео объяснил природу таких выводов. США основываются на разведданных и на анализе использованного во время атаки оружия. Иран не признает свою вину. Напротив, Тегеран обвинил Вашингтон в попытке сорвать переговоры с Японией и отвести глаза от экономического терроризма против Ирана.