• СМИ узнали о новых обвинениях Минюста США против Ассанжа

    Против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Минюст США выдвинул 17 новых обвинений. После задержания в посольстве Эквадора он находится под арестом.
    СМИ узнали о новых обвинениях Минюста США против Ассанжа

    О новых обвинениях сообщило AFP.

    Издание USA Today сообщило о 18 обвинениях. В частности, речь идет о шпионаже с целью получения секретов национальной безопасности, и обвинении в помощи и поддержке аналитика АНБ Челси Мэннинг, которая организовала утечку информации из военной разведки.

    Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс заявил, что обнародование этих данных сделали «наших противников сильнее и осведомленнее, а США — менее защищенными». Он добавил, что департамент серьезно относится к роли журналистов в деле защиты демократии, но Джулиан Ассанж не журналист, пишет сайт RT.

    Сам основатель WikiLeaks настаивает именно на таком статусе, но Демерс считает, что человек, опубликовавший 90 тысяч отчетов о событиях в Афганистане, 400 тысяч документов о событиях в Ираке, 800 аналитических записок по задержанным в Гуантанамо и 250 тысяч важных телеграмм Госдепа США, ответственным журналистом быть не может.

    Считается, что Ассанж создал серьезный и неизбежный риск для жизни и свободы разведывательных источников в странах Ближнего Востока и Китае.