• СМИ узнали о кибератаке спецслужб США на Россию

    В середине 2018 года российское «Агентство интернет-исследований» подверглось нападению со стороны киберкомандования (CyberCom) ВС США. Об этом газете The Washington Post сообщили информированные источники.
    СМИ узнали о кибератаке спецслужб США на Россию

    Они отметили, что «наступательная операция» была проведена в период промежуточных выборов в конгресс США. Собеседник издания утверждает, что агентство было «отключено от интернета».

    Газета написала, что это была первая операция подобного рода и проводилась для того, чтобы «помешать россиянам развернуть кампанию по дезинформации, которая бы поставила под сомнение результаты выборов».

    «Наша цель частично заключалась в том, чтобы „бросить им крученый мяч“, посеять противоречия и ввести в замешательство», — заявил другой источник.

    Профессор стратегических исследований в Университете Джон Хопкинс, который не знал об спецоперации, заявил изданию, что ее можно счесть раздражающим уколом, а не сдерживанием в долгосрочной перспективе. Однако в Пентагоне остались довольны результатами кибернападения.

    Неназванные представители ведомства сообщили, что и не добивались «грандиозного стратегического сдерживания». Военные хотели доказать, что это в принципе возможно, и у них есть способ вести «дела по-новому».

    Глава Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне руководил и координировал действия участвовавших в кибернападении Министерства внутренней безопасности, Госдепа, Министерства юстиции и ФБР.

    «Тот факт, что процесс выборов 2018 года успешно завершился без успешного вмешательства России, не был совпадением», — сказал сенатор Майк Раундс. Он отказался обсуждать подробности нападения на петербургское агентство, но заявил, что без противодействия «произошли бы очень серьезные кибер-вторжения».