• СМИ: украинских кинопрокатчиков заподозрили в работе на Россию

    Все украинские кинопрокатные компании заподозрили в работе на спецслужбы России. СБУ завело уголовное дело на этот счет. Прокатчики якобы отсылали в Россию деньги, сообщили украинские СМИ.

    Уголовное производство открыли на основании обращения депутата Верховной рады. Он заявил, что украинский рынок кинопроката делят несколько компаний. Речь идет о В&Н Film Distribution Company, Ukrainian Film Distribution, Kinomania, Volga Ukraine, Multi Media Distribution, сообщило издание «Украинские новости».

    Указанные прокатчики, получающие порядка 100 миллионов долларов кассовых сборов в стране ежегодно, появились на рынке как дочерние компании российских предприятий. Они не только сотрудничают с «начальством» в финансово-хозяйственном плане, но и принадлежат гражданам РФ, утверждает СМИ.

    В материалах дела указано, что из-за своей деятельности кинопрокатные компании на Украине вынуждены скрывать «свои сверхприбыли». Кроме того, они осуществляют «сомнительные перечисления в адрес российских компаний за прокатные права».

    Владельцы кинопрокатных компаний, полагают в СБУ, выступали в качестве агентов влияния на Украины. Для этого они диктовали условия на рынке киноиндустрии и всячески саботировали продвижение и показ на широком экране украинских фильмов.

    Украинские силовики в рамках расследования попросили предоставить им доступ к счетам кинодистрибьюторов Kinomania и Volga Ukrainа. Ходатайство якобы было удовлетворено судом. Каким именно, в материале не указано.