facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 10:29

    СМИ: Украина направила в ICAO жалобу на Росавиацию

    В Международную организацию гражданской авиации (ICAO) поступила жалоба от Госавиаслужбы Украины в отношении Росавиации. Об этом сообщил «Коммерсант».

    Киев оказался недоволен выданным российской стороной разрешением на полеты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 «Руслан». При этом в процессе не участвовал украинский концерн-разработчик «Антонов».

    В предъявленной претензии авивласти Украины напомнили существовавшую во времена СССР практику. Тогда участие конструкторского бюро в процедурах продления летной годности являлось обязательным.

    В Киеве полагают, что Москва своим поступком создала «опасный прецедент», который угрожает жизни, здоровью, экологии и инфраструктуре стран, в чьем воздушном пространстве летают самолеты Ан.

    Держателем сертификатов типа «Анов» является ГП «Антонов». На производителя возлагаются обязанности по поддержанию его действия, оказанию авторского сопровождения в производстве, эксплуатации и ремонте.

    Продление летной годности самолетов стало одним из наиболее острых вопросов после воссоединения Крыма с Россией, после которого отношения Москвы и Киева обострились.

    В «Антонове» были против передачи указанных функций и говорили, что это идет вразрез со стандартами ICAO, правилам и нормам ЕС, США, Украины и России. Украинская сторона пригрозила снять с себя ответственность за безопасность самолетов лайнеров на международных линиях.


    В апреле пост заместителя главы Росавиации покинул Михаил Буланов, курировавший вопросы по сертификации воздушных судов. Он был уволен с занимаемой должности по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева.