• СМИ: уголовное дело о госизмене завели на Украине после предложения Кучмы снять блокаду с Донбасса

    Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завела уголовное дело о государственной измене после предложения бывшего президента страны Леонида Кучмы снять экономическую блокаду с Донбасса. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на украинские СМИ.

    Как сообщил ряд украинских изданий, в государственной измене, воспрепятствованию деятельности армии и призывах к совершению террористического акта обвинили самого Кучму.

    Между тем Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что дела возбудили по факту, а не против конкретного человека. По его словам, Кучму на допрос не вызывали, сообщило РИА «Новости».

    В свою очередь, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в интервью ИА НСН поддержал Кучму, заявив, что разделяет позицию преемника по поводу блокады Донбасса. По его словам, блокаду необходимо снять также и с Крыма. Однако санкции необходимо снимать постепенно.

    «Я исхожу из того, что и с Крыма надо снять блокаду, думаю, что и для Донбасса тоже эта тема является важной, для дальнейшего перспективного, я бы сказал, стратегического развития отношений и роли Украины в решении сложных задач на Донбассе», — заявил Кравчук.

    Он предположил, что уголовное преследование связано с предстоящими выборами в Верховную раду.

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ 3 июня о назначении Леонида Кучмы представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. На заседании группы Кучма предложил прописать в новых договоренностях о режиме тишины в зоне вооруженного конфликта норму «не стрелять в ответ». Также стороны договорились о разведении сил в Станице Луганской и подписании соглашения о прекращении огня. Кроме того, на встрече подняли тему снятия блокады с Донбасса после возвращения украинских активов в украинское правовое поле.