• 27 августа 2018, 11:07

    СМИ: уехавшие за границу бизнесмены не могут вернуться в Россию

    Покинувшие в прошлом Россию предприниматели из «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова столкнулись со сложностями при возвращении в страну. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
    СМИ: уехавшие за границу бизнесмены не могут вернуться в Россию

    С некоторых из них Генпрокуратура не собирается снимать обвинения.

    Прокуроры проанализировали 25 дел, которые потребовали «индивидуального подхода, поскольку за каждым своя история», рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Однако положительные результаты все-таки есть.

    Так, в отношении некоторых из них был прекращен международный розыск. Теперь бизнесмены могут вернуться в Россию, не боясь оказаться в СИЗО или под домашним арестом.

    В частности, это касается калужского предпринимателя Леонида Кураева, бывшего свердловского депутата Сергея Капчука, бывшего собственника холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова и юриста Дмитрия Панькова. Последнего обвиняют в разглашении коммерческой тайны.

    Другим фигурантам этого списка правоохранители объяснили их процессуальный статус. Оказалось, некоторые из них никогда не находились в международном розыске.

    Тем не менее к большинству бизнесменов у следователей и прокуроров остались вопросы. Примечательно, что часть из них связана не с правонарушениями в области бизнеса. Речь идет, в частности, о рейдерском захвате зданий или продаже ненастоящих дипломов.

    При этом Генпрокуратура, по словам Куренного, «принципиально выступает в защиту предпринимателей».

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в декабре 2017 года рассказал, что будет добиваться возвращения в РФ некоторых бизнесменов, которые уехали из-за уголовного преследования.

    Многие живут в Великобритании, поэтому инициатива получила неофициальное название «лондонский список». Титов назвал предпринимателей «нормальными ребятами», которых разыскивает Интерпол. Позже омбудсмен передал свой список президенту РФ Владимиру Путину.