facebook_pixel
  • 09 февраля 2019, 17:22

    Участнику акции «желтых жилетов» взрывом гранаты оторвало кисть руки

    Участника акции протеста «желтых жилетов» в Париже увезли в больницу с оторванной кистью после того, как граната со слезоточивым газом взорвалась у него в руках. Об этом сообщил телеканал BFM.

    Участнику акции «желтых жилетов» взрывом гранаты оторвало кисть руки

    Во время акции протеста около Национального собрания Франции полицейские начали бросать в толпу гранаты со слезоточивым газом. Участники протеста подбирали их и перебрасывали обратно. Один из снарядов взорвался в руке у 30-летнего мужчины. Издание отметило, что пострадавший не был одет в традиционный желтый жилет.

    В столкновениях с полицией около Национального собрания Франции кроме «желтых жилетов» принимали участники ультралевых группировок. По предварительным данным, был ранен еще один из демонстрантов, которого полицейские сильно ударили по лицу.

    По данным полиции Парижа, среди протестующих задержали 10 человек. После того, как штурм Национального собрания не удался толпа двинулась на бульвар Сен-Жермен по пути круша автобусные остановки.

    Начавшие с акций протеста против повышения цен на топливо «желтые жилеты» выходят на новый уровень. Лидеры движения встретились с вице-премьером Италии Луиджи Ди Майо, который возглавляет движение «Пять звезд».

    Общение представителя итальянского правительства не понравилось президенту Франции Эммануэлю Макрону, который в итоге отозвал посла Франции из Рима. Такого отношения между двумя европейскими странами не было с 1940 года.

    По сообщениям СМИ, чтобы смягчить требования протестующих, которые хотят отставки действующего правительства Франции, Макрон готовит референдум, на который вынесет ряд предложений «желтых жилетов». Ожидается, что волеизъявление пройдет в марте после общенациональных дебатов. По мнению экспертов, уступки Макрона требованиям протестующих обойдутся бюджету Франции в 11 миллионов евро.

    Акции протеста во Франции начались в ноябре прошлого года после решения правительства, которое привело к повышению цен на топливо. Недовольные граждане требовали вернуть топливные цены к старым показателям. Но после этого к экономическим требованиям прибавились и политические. В частности, участники акций стали требовать отставки Макрона с поста президента Франции.