facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 18:45

    СМИ: Трамп согласился на военное усиление на Ближнем Востоке

    Президент США Дональд Трамп согласился с предложением исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шэнахэна увеличить военную группировку на Ближнем Востоке для сдерживания иранских угроз. Между тем официально власти продолжают отрицать подобные стремления.

    СМИ: Трамп согласился на военное усиление на Ближнем Востоке

    Как рассказал CNN высокопоставленный американский чиновник, в Персидский залив Трамп направит противоракетный комплекс Patriot, разведывательный самолет и дополнительные силы, необходимые для сдерживания угрозы со стороны Ирана.

    Белый дом эту информацию официально не прокомментировал.

    В то же время изданию стало известно, что администрация Трампа рассматривает возможность ускорения продажи оружия Саудовской Аравии, которая является противником Ирана в регионе, для противостояния Тегерану.

    Ранее американские конгрессмены выразили озабоченность в связи с ростом военной мощи Штатов на Ближнем Востоке. По их мнению, это может привести к случайным конфронтациям.

    Накануне Трамп заявил, что пока не видит необходимости в отправке дополнительных войск на Ближний Восток. В то же время он сказал, что готов отдать такой приказ, если в этом будет необходимость. Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахэн также допустил возможность отправки дополнительных сил для сдерживания Ирана. По данным СМИ, речь идет о 10 тысячах солдатах.

    В начале мая Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе. Тегеран объявил, что не считает себя связанным ограничениями, которые касаются запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что дает европейским странам на переговоры 60 дней. Это заявление было сделано в годовщину выхода из ядерной сделки США.