• 23 августа 2018, 08:01

    СМИ: Трамп собирается помиловать своего бывшего соратника

    Президент США Дональд Трамп намерен помиловать бывшего главу своего избирательного штаба и соратника Пола Манафорта, которого накануне, 22 августа, обвинили в финансовых махинациях. Это может стать серьезной политической ошибкой американского лидера. Об этом сообщил Fox News.
    СМИ: Трамп собирается помиловать своего бывшего соратника

    О помиловании Манафорта заявила журналистка Эшли Эрхард после интервью с Трампом, которое выйдет для телепередачи Fox & Friends в четверг, 23 августа.

    «Он рассмотрит возможность помилования Манафорта. Думаю, ему его жаль. Они были друзьями, тот работал на него. Президент не знал о всех этих вещах с налогами», — добавила Ирхарт.

    Согласно американскому законодательству, президент США может помиловать осужденных. К такой практике прибегали и другие президенты Штатов. В частности, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Барак Обама. Несмотря на то, что помилование президента обжалованию не подлежит, оно может нанести серьезный политический урон.

    Коллегия присяжных суда в Вирджинии признала Пола Манафорта виновным в восьми из 18 пунктов обвинения. В частности, его обвинили в нарушении налогового и банковского законодательств для получения кредита на сумму в 20 миллионов долларов, а также сокрытии зарубежных счетов в банках, в том числе на Украине (там он заработал в качестве политического консультанта 16 миллионов долларов). Кроме того, Манафорт является одним из фигурантов дела о предполагаемом вмешательстве в президентские выборы американского президента в 2016 году.