• 28 июля 2019, 23:04

    СМИ: Трамп сменит главу разведки за его критику

    Президент США Дональд Трамп планирует заменить главу Национальной разведки стараны Дэна Коутса, который неоднократно критиковал его. Об этом сообщило издание Axios со ссылкой на источники.

    По данным источников издания, на его место Трамп предложит конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа, который на данный момент якобы является фаворитом, хотя, как отмечается, есть и другие кандидаты.

    Рэтклифф в настоящий момент входит в комитет палаты представителей по разведке, однако до этого опыта службы в разведке у него не было.

    Ранее конгрессмен был и в числе потенциальных кандидатов на пост генпрокурора, указанно в материале.

    Директор нацразведки отвечает за работу американские разведсообщества и является советником президента и Совета национальной безопасности. Именно в его обязанности входит готовить ежедневные сводки с разведывательной информацией для главы страны.

    Трамп высказывал мнение, что аппарат директора нацразведки представляет собой ненужную бюрократическую прослойку и что он хочет от этого избавиться, говорят источники Axios. И несмотря на то, что президенту объяснили, что это «политически невозможно», Трамп все равно намерен сократить численность данной структуры.

    Действующий глава Нацразведки Дэн Коутс вызвал недовольство Трампа, после критики его отношения с российским лидером Владимиром Путиным в интервью с ведущей телеканала NBC Андреа Митчелл в июле 2019 года.

    Также Коутс заявлял ранее, что Северная Корея не откажется от своей ядерной программы, а это противоречит линии Трампа, пишет Axios.