facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 11:50

    Тереза Мэй попросила Евросоюз продлить срок Brexit до 30 июня

    Битва за Brexit продолжается. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросит председателя Европейского совета Дональда Туска перенести сроки выхода Лондона из ЕС. Новая предполагаемая дата — 30 июня 2019 года. Об этом сообщило агентство Reuters.
    Тереза Мэй попросила Евросоюз продлить срок Brexit до 30 июня

    По данным агентства, Мэй направит Туску послание с соответствующим предложением.

    Британские журналисты уже опубликовали выдержки из него. Так, в письме политик заявила, что Великобритания должна выйти из Евросоюза с соглашением. Однако, по ее словам, британский парламент до сих пор не определился, какой вариант Brexit лучше.

    «Эта тупиковая ситуация не может продолжаться дальше. <…> Поэтому правительство приняло решение о дальнейших действиях, чтобы найти консенсус в палате общин по правильному решению», — процитировало Мэй агентство Bloomberg.

    Палата общин Великобритании в очередной раз 29 марта отклонила проект договора, который премьер-министр до этого согласовала с ЕС. Аналогично депутаты проголосовали 15 января и 12 марта. Евросоюз был готов отсрочить сделку по Brexit до 22 мая в случае, если нижняя палата британского парламента одобрит это решение.

    Теперь, согласно плану Брюсселя, Лондону необходимо будет до 12 апреля выйти из сообщества без каких-либо договоренностей. Экстренный саммит по вопросу Brexit пройдет 10 апреля.

    Споры о необходимости выхода из Евросоюза не утихают в Великобритании уже с 2016 года. Тогда в стране состоялся референдум по этому вопросу. По его результатам 51,9% британцев поддержали Brexit.

    Однако, несмотря на итоги голосования, часть общества, а также ряд политических сил не одобрили это решение. В конце марта 2019 года около миллиона граждан Великобритании стали участниками марша за новый референдум по Brexit. Также пять миллионов человек подписали петицию против выхода Объединенного Королевства из Европейского союза.