facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 15:16

    СМИ: сына премьер‐министра Чехии спрятали в Крыму из‐за дела о коррупции

    Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш-старший стал фигурантом крупного скандала. Его сын, Бабиш-младший, рассказал журналистам издания Seznam Zpravy, что его похитили и спрятали в Крыму, чтобы он не дал показания по делу о коррупции, в котором обвинили его отца.

    По его словам, на полуостров он попал через Москву, куда его отправили советник министра здравоохранения Чехии Дита Протопопова и ее муж. Кроме того, чиновница занималась лечением психического здоровья Бабиша-младшего.

    При этом он уточнил, что глава семьи Протопоповых ему постоянно угрожал. «Он сказал мне: „Я и твой отец сделают все, чтобы тебя закрыли“», — рассказал Бабиш-младший.

    Журналисты нашли сына премьера в доме матери в Швейцарии, куда он бежал из Крыма.

    Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш является фигурантом дела о махинации с деньгами, которые Европейский союз выделил на развитие малого бизнеса в виде гранта в размере двух миллионов евро. Получателем средств стала ферма «Гнездо аиста», которую на выделенные деньги переоборудовали в мультифункциональный комплекс.

    Однако за пять лет до этого ферма вышла из состава агрохолдинга ​Agrofert, владельцем которого является чешский премьер. После получения гранта «Гнездо аиста» снова вошла в состав холдинга.

    Сам Бабиш-старший заявляет, что никаких нарушений не было, так как в момент получения денег ферма не находилась в составе ​Agrofert. Кроме того, ей владели его дети, а не он сам.

    Его сын в беседе с журналистами сообщил, что подписывал какие-то документы, связанные с фермой, но о чем именно говорилось в бумагах, он не знал.

    Несмотря на коррупционный скандал, который продолжает развиваться, политическая карьера Бабиша-старшего находится на подъеме. Осенью прошлого года его политическое движение ANO получило большинство в парламенте, а сам он летом этого года снова занял пост премьера-страны.

    В официальном комментарии, который премьер-министр дал изданию, говорится, что сын уехал из Чехии добровольно. Кроме того, он уточнил, что Бабиш-младший страдает психическим расстройством и за ним нужен постоянный уход. Именно поэтому он и живет сейчас с матерью. Проведенное журналистами расследование он назвал политическим заказом и попыткой давления на семью.

    Однако вероятным похищением Бабиша-младшего заинтересовался генеральный прокурор Чехии, который заявил, что без допроса сына премьера расследование невозможно. Он дал поручение проверить информацию, представленную журналистами.