facebook_pixel
  • 02 декабря 2019, 00:28

    СМИ: США включат санкции против «Северного потока — 2» в военный бюджет

    Пункт о санкциях против участников строительства газопровода «Северный поток — 2» может появится в военном бюджете США на следующий год. Конгресс планирует принять его до наступления католического рождества. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на неназванные источники.

    СМИ: США включат санкции против «Северного потока — 2» в военный бюджет

    По версии автора материала под ограничительные меры могут попасть швейцарская компания Allseas или германская фирма Uniper. По версии издания строительство газопровода вот-вот завершится, поэтому американцы ищут новые пути, так как для полноценных санкций требуется принятие большого законопроекта.

    Строительством газопровода «Северный поток-2» занимается консорциум Nord Stream 2 AG. Самым крупным владельцем акций является «Газпром». Также в нем принимают участие немецкий концерн Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall.

    Трубопровод состоит из двух ниток, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против нового газопровода из России в Европу выступили США. Немецкий концерн ранее заявлял, что в случае, если против него примут санкции, то он выйдет из проекта.

    Достаточно долгий срок работ был связан с тем, что Дания не давала разрешения на проведение работ по второй нитке трубопровода в своей исключительной экономической зоне. Однако 29 ноября Датское энергетическое агентство выдало это разрешение. В тот же день Апелляционный совет по вопросам энергетики поступила жалоба на разрешение строительства. Кто именно стал автором апелляции неизвестно. Но там уточнили, что на первоначальное решение рассмотрение жалобы не повлияет.