• 16 августа 2019, 15:46

    США решили сэкономить $4,3 млрд на помощи другим странам

    Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа планирует обратиться к Конгрессу страны с просьбой сократить объем помощи иностранным государствам на 4,3 миллиарда долларов, в частности по линии ООН. Об этом сообщило Politico со ссылкой на источники.

    По данным источников газеты, Административно-бюджетное управления Белого дома попросило законодателей отменить решение, принятое ими ранее о выделении этих средств на помощь другим государствам.

    В частности, Конгресс США выделил на эти цели 2,3 миллиарда долларов Агентству США по международному развитию (USAID) и два миллиарда — Госдепартаменту. Из них 787 миллионов долларов планировали потратить на международную миротворческую деятельность в рамках ООН, 522 миллиона долларов — на финансирование этой организации, еще 364 миллионов долларов — на финансирование гуманитарных и правозащитных программ ООН.

    По информации издания, запрос планируют направить на следующей неделе. После этого у Конгресса будет 45 дней на принятие решения. В этот момент средства окажутся замороженными до 30 сентября. К этому времени как раз истечет финансовый год и их срок действия на использование. Более того, сейчас обе палаты Конгресса находятся на летних каникулах. Свою деятельность они возобновят только в сентябре.

    Американская администрация уже выступала с таким предложением в 2018 году. Однако затея столкнулась с критикой со стороны демократов и даже республиканцев. В результате от нее отказались, сообщила «Политика Сегодня».