facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 23:04

    СМИ: США прекратили поставки Турции оборудования для F‐35 из‐за С‐400

    США прекратили поставлять Турции оборудование и детали для истребителя F-35. Причиной стала покупка Анкарой российских систем С-400. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

    Кроме ближайшей поставки, которая необходима для подготовки к прибытию самолета-невидимки, официальные лица Соединенных Штатов сообщили турецким коллегам об отмене всех дальнейших поставок, связанных с F-35. Стоит отметить, что в Турции производится ряд запчастей для истребителя: части дисплеев кабины пилота, фюзеляжа и шасси.

    «Официальные лица США сообщили своим турецким коллегам, что те не получат дальнейших поставок оборудования, связанного с F-35, необходимого для подготовки к прибытию самолета», — говорится в материале.

    На такой шаг Вашингтон пошел из-за приобретения Анкарой российских систем ПВО С-400. В сентябре 2017 года было достигнуто соглашение о поставке Турции четырех зенитных дивизионов. Стоимость контракта равняется 2,5 миллиарда долларов. Половину данной суммы покроет российский кредит.

    В США и других странах НАТО опасаются, что если у Анкары на вооружении будут и С-400, и F-35, то радары российских систем смогут «научиться» вычислять, а также отслеживать истребители США.