facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 17:04

    США подготовили новый жесткий пакет санкций против России

    США подготовили новый санкционный пакет, который включает в себя ограничения в отношении банковского, энергетического и оборонного секторов России, а также ее госдолга. Американский сенат представит его на рассмотрение Конгресса в среду, 3 апреля. Новый антироссийский проект получил название «Закон о сдерживании».

    США подготовили новый жесткий пакет санкций против России

    Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, документ разработали сенатор-демократ Крис Ван Холлен и представитель республиканской партии в Сенате Марко Рубио.

    Согласно тексту документа, директор Национальной разведки США в течение 30 дней после проведения выборов любого уровня должен установить, имело ли место вмешательство России или любой другой страны. Речь в данном случае идет о Китае, Иране и Северной Корее.

    Если правительство получит доказательства вмешательства РФ в голосование, то против российских банков и энергокомпаний в течение 10 дней введут санкции.

    В списке российских финансовых организаций, которые попадают под угрозу ограничений, фигурируют Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Россельхозбанк. Кроме того, вводится запрет на все транзакции, попадающие под юрисдикцию США, в отношении российского госдолга, государственных облигаций, а также долга любого юрлица, которое принадлежит или контролируется российским правительством. Также в пакете говорится о замораживании любых активов, принадлежащих вышеуказанным организациям, высокопоставленным российским чиновникам и бизнесменам.

    Это не первый документ по введению ограничений против России, который подготовили сенаторы Ван Холлен и Рубио. В январе прошлого года подобный санкционный законопроект уже вносился в Конгресс и даже получил поддержку, но на рассмотрение профильных комитетов его не отправили.

    Пока не известно, рассматривался ли новый документ в каком-либо комитете в обеих палатах американского парламента.

    Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году и сговоре с на тот момент кандидатом на пост главы США Дональдом Трампом. Москва и избранный президент США неоднократно отрицали эти обвинения. В ходе расследования специальный прокурор Мюллер заявил, что не может доказать сговора России и Трампа на выборах 2016 года, но при этом он отметил, что у него есть доказательства вмешательства Москвы в голосование. Такие данные следуют из резюме генерального прокурора США Уильяма Барра, который ознакомился с результатами расследования. Полный текст доклада Мюллера пока не опубликован.