• СМИ: США отказались участвовать в новой провокации Киева в Керченском проливе

    Президент Украины Петр Порошенко не получит поддержки со стороны США, если военные украинские корабли снова войдут в Керченский пролив. Об этом сообщило издание «Страна.ua» со ссылкой на источник среди американских экспертов.

    По имеющимся данным, Белый дом не уверен, что Евросоюз одобрит повторную акцию Киева, что повлечет за собой раскол в позиции Запада по отношению к России.

    «Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене, и по другим каналам», — отметил собеседник издания.

    Если же украинский лидер решит рискнуть и отдаст соответствующий приказ без оглядки на Вашингтон, его действия в американской администрации могут осудить публично.

    Источник добавил, что ракетный эсминец «Дональд Кук», отправленный ВМС США в Одесский морской порт, был лишь поводом для возможности Порошенко говорить об «американской поддержке на море». Военный корабль находился в Черном море с 19 февраля и по заявлению командования шестого флота США проводил операцию по обеспечению безопасности в морских условиях.

    Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года незаконно пересекли российскую границу, войдя в территориальные воды страны. Они прибегли к опасному маневрированию и не реагировали на требования пограничников РФ.

    Нарушители были задержаны и помещены под стражу. Среди 24 военных оказались сотрудники СБУ, которые руководили операцией. По словам Киева, Москва проявила агрессию в сложившейся ситуации.

    Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал случившееся как заранее спланированную провокацию. Российский лидер указал на ее связь с низким рейтингом действующего президента Украины и желание Порошенко исправить положение дел перед грядущими выборами.