• 05 августа 2019, 09:24

    СМИ: США не станут размещать ракеты средней дальности в Австралии

    Австралия не станет базой для размещения американских ракет средней дальности. США намерены распространить вооружение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона после выхода из ДРСМД.

    Районы размещения ракетных баз Соединенных Штатов еще не известны, однако Австралия в их число не входит. Об этом заявила министр обороны государства Линда Рейнольдс, слова которой привело агентство Associated Press.

    По ее словам, просьба к австралийским властям от главы Минобороны США Марка Эспера на этот счет не поступала. На министерской встрече в Сиднее, которая состоялась в минувшие выходные, он рассказал, что Вашингтон надеется в течение нескольких месяцев разместить обычные ракеты средней дальности на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

    О том, что американское вооружение не будет базироваться в Австралии, позже подтвердил и премьер-министр Скотт Моррисон.

    «Нас об этом не просили, вопрос не рассматривался», — заметил он, добавив, что тему можно считать закрытой.

    США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 августа. Причиной Вашингтон назвал якобы несоблюдения Москвой условий соглашения.