facebook_pixel
  • 18 мая 2019, 15:30

    СМИ: США начнут платить за отказ от российского оружия

    США пойдут на что угодно, только бы отвадить своих стратегических партнеров от закупок российского оружия. От угроз и шантажа Штаты перешли к подкупу — теперь они готовы решать данный вопрос при помощи доллара и посулили всем странам, которые перестанут вооружать свою армию ракетами и техникой из России, материальную компенсацию и помощь.

    Как сообщил портал Defense One со ссылкой на источники в американском госдепе, в прошлом году стартовала «Европейская программа стимулирования рекапитализации», согласно которой США начали помогать шести восточноевропейским странам покупать новые вертолеты или бронированные машины.

    Теперь чиновники Госдепа стремятся предпринять глобальные усилия, чтобы заставить союзников и партнеров отказаться не только от российского оружия, но и от китайского.

    Чтобы получить живые деньги, страны должны избавиться от имеющегося российского оружия, пообещать не покупать новое и выделить часть собственных средств для покупки американского вооружения.

    В апреле Анкара заключила с Москвой сделку на поставку ЗРК С-400. Ожидается, что первая партия российских зенитно-ракетных систем С-400 может отправиться в Турцию уже в июле.

    Соединенные Штаты всячески уговаривали Турцию не делать этого, грозили санкциями и исключением из НАТО, однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 15 мая сказал, что его страна не собирается откладывать закупки С-400.

    Ранее руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин рассказал телеканалу «Царьград», что этот поступок Турции заставил США ощутить потерю контроля над НАТО.