• 15 июня 2019, 20:04

    СМИ: США начали внедрять вредоносное ПО для атаки на энергосистему России

    Американские спецслужбы за последний год стали чаще пытаться внедрять вредоносное программное обеспечение в российские объекты, связанные с энергосистемой. СМИ считают, что Штаты таким образом хотят сделать «предупреждение президенту Владимиру Путину».
    СМИ: США начали внедрять вредоносное ПО для атаки на энергосистему России

    Как рассказали газете The New York Times ее источники из числа бывших и действующих официальных лиц, эти программы якобы могут не только собирать информацию об энергосистеме, но и отключать отдельные ее элементы.

    «Эти действия в течение последнего года стали предпринимать гораздо более агрессивно. Мы делаем это в таких масштабах, о каких мы и не думали несколько лет назад», — цитирует газета одного из своих собеседников.

    Как выяснило издание, таким образом американские власти собираются сделать «предупреждение президенту Владимиру Путину». Кроме того, в случае конфликта между Вашингтоном и Москвой они надеются использовать кибератаки.

    В материале также утверждается, что раньше Штаты собирали информацию об энергосистеме. Теперь же стратегия изменилась в пользу наступательных действий. Ранее командующий кибервойсками Соединенных Штатов Пол Накасоне говорил, что необходимо обороняться на будущее, в тылу противника, чтобы показать готовность реагировать на атаки.

    В то же время в газете подчеркивается, что сила этого программного обеспечения неизвестна. «Пока не активирован код», нельзя понять, смогут ли они погрузить Россию во тьму или только ограничат возможности вооруженных сил.