• 07 июня 2019, 05:49

    СМИ: США больше не будут обучать турецких пилотов полетам на F‐35

    Покупка С-400 стоила Турции обучения пилотов. Американцы решили прекратить прием военных летчиков на программу обучения управлением истребителями F-35.
    СМИ: США больше не будут обучать турецких пилотов полетам на F‐35

    Решение США коснется лишь тех пилотов, которые только планировали начать обучение на авиабазе Люк в Аризоне. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

    В настоящее время на авиабазе проходят обучение четыре турецких летчика. Еще двое граждан Турции работают на ней как инструкторы. Помимо шести офицеров, на базе находятся еще 20 турков. В их обязанности входит эксплуатация военных самолетов. Тренировки проходят под руководством американских специалистов.

    Два чиновника из США на условиях анонимности отметили, что предпринятые меры могут отменить, если Турция изменит свои планы по покупке у России С-400.

    Зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» предназначены для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. Возможно их применение и против наземных объектов. С-400 классифицируется как вооружение большой и средней дальности.

    Постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон на днях заявила, что Анкара не сможет приобрести F-35, если не откажется от покупки зенитно-ракетных систем. Турция оставила сделку с РФ в силе.