• СМИ: создание «новой церкви» на Украине приведет к серьезным последствиям

    Появление «новой церкви» на Украине рискует привести к серьезным религиозным и политическим проблемам. Об этом сообщила газета «Взгляд» со ссылкой на Der Standard.

    Издание отметило, что украинский президент Петр Порошенко не стал скрывать, что создание «новой церкви» — это политическое событие. В свою очередь в ходе «объединительного собора» он назвал ее «церковью без Путина», об этом сообщило РИА «Новости».

    Стоит отметить, что на данный момент Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) остается самой крупной религиозной структурой на Украине. Киев назвал ее сторонников «раскольниками» и активно продолжает бороться с церковью.

    Согласно данным Der Standard, данный конфликт вышел за рамки отношений России и Украины. Поскольку Москва не намерена соглашаться с ситуацией, то произошел конфликт с Вселенским патриархом Варфоломеем, которого называют «неофициальным главой всего православия».

    «В результате разразилась борьба между Вторым Римом (Константинополь) и Третьим Римом (Москва) за господство в православном мире», — пишет издание.

    Ведомство подчеркнуло, что Варфоломей заручился поддержкой авторитетного Иерусалимского патриарха Феофила. При этом большое количество православных церквей предпочли пока оставаться в стороне от спора.

    Издание отмечает, что из-за данной ситуации В Россию на Пасху могут не доставить благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме.