facebook_pixel
  • 20 июля 2016, 14:43

    СМИ сообщили о новом перевороте в Турции

    На этот раз приверженцы Эрдогана выступают против оппозиции.

    СМИ сообщили о новом перевороте в Турции

    В Турции намечается новый переворот. На этот раз сторонники президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана выступают против оппозиции. Об этом сообщили РИА "Новости"  со ссылкой на The Telegraph.

    "Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот - тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента", - написал специалист по вопросам международных отношений  Кона Кофлин.

    После военного переворота НАТО всерьез задумалось о лишении Турции членства в альянсе. Такие мысли у организации возникли после массовых чисток ВВС Турции: после провала попытки госпереворота  были арестованы и уволены многие генералы и адмиралы, тысячи военных, прокуроров и полицейских.

    Страна всегда играла важную роль в НАТО, во времена холодной войны она позволяла США беспрепятственно оказываться у границ СССР. Сейчас она важна благодаря близости к Сирии и Ираку.

    "Поэтому тот факт, что Вашингтон теперь открыто говорит о возможности приостановки членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками после обреченного на провал военного переворота", - пояснил журналист.

    Сейчас Эрдоган принялся за чистки в системе образования. Более 1,5 тысячам деканам университетов пришлось подать в отставку. Около 15 тысяч работников системы образования были уволены за то, что они якобы поддерживают проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

    НАТО опасается, что режим Эрдогана связан с деятельностью радикальных сирийских группировок. Стремления главы государства сделать из Турции Исламскую республику вызывает недоверие у лидеров альянса.

    Напомним, турецкие военные попытались осуществить вооруженный переворот в стране в ночь на 16 июля. Она планировали сместить правительство, а также захватить объекты инфраструктуры в крупнейших городах государства - Анкаре и Стамбуле. Читать далее>>