• СМИ сообщили о задержании в Польше бывшего вице‐президента Пробизнесбанка

    Польские полицейские на прошлой неделе задержали экс-вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, отвечавшего в кредитной организации за корпоративные финансы. Его подозревают в хищении банковских средств с составе организованной группы. Об этом сообщил сайт РБК со ссылкой на собственные источники.

    Уточняется, что Алексеев задержан на 40 дней. По имеющимся данным, разыскные мероприятия в отношении бывшего топ-менеджера велись по линии Интерпола.

    В 2017 году Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте банкира. Его обвинили в растрате или хищении в особо крупном размере и объявили в федеральный и международный розыск.

    Следствие предполагает, что в 2014 году Алексеев вошел в состав преступной группы, которую организовали председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк и его президент Сергей Леонтьев. Злоумышленники занимались хищением средств в особо крупном размере.

    По имеющимся данным, за период с сентября 2014-го по июль 2015 годов банкирам удалось незаконным путем присвоить 2,4 миллиарда рублей. Сделано это было путем выдачи кредитов фиктивным компаниям.

    Алексеев в группировке отвечал за подбор юридических лиц для преступной схемы. Деньги в итоге перечислили в компании, подконтрольные банкирам. Они содержались на счетах коллекторского агентства «Лайф» и компании Vermenda Holdings Limited на Кипре.

    Леонтьеву и Железняку удалось скрыться от следствия в США. Их также заочно арестовали решением Басманного суда и объявили в международный розыск.

    Пробизнесбанк лишился лицензии ЦБ РФ в августе 2015 года. В кредитную организацию назначили временную администрацию, а через два месяца банк признали банкротом. VIP-клиентами Пробизнесбанка были в том числе Вячеслав Фетисов и Валерий Газзаев.

    Официального подтверждения задержания Ярослава Алексеева пока нет.