facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 22:14

    СМИ сообщили о возвращении Саакашвили на Украину

    Михаил Саакашвили 29 мая может приехать на Украину. О возвращении в страну бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

    Саакашвили заявил о желании вернуться на Украину сразу после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. При этом Государственная погранслужба отметила, что законных оснований для въезда у политика нет.

    Против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел в Грузии, которую он покинул в 2013 году. Есть информация о том, что бывший президент уже заочно приговорен к тюремному заключению. На Украине опальный грузинский лидер был тепло встречен и получил гражданство весной 2015 года. Тогдашний глава государства Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области.

    Однако в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили в связи со значительным ухудшением экономических показателей региона. В июле 2017 года бывшего губернатора лишили украинского гражданства, на что он пожаловался в суд. Дело до сих пор не рассматривалось.

    Киевские власти в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу. Однако опальный политик осенью 2017-го вновь прорвался на украинскую территорию. Теперь въезд ему запрещен до 2021 года.