• 08 августа 2019, 18:36

    СМИ сообщили о готовящейся альтернативе «Северному потоку — 2»

    США и ряд европейских стран продолжают работу над организацией трубопровода Eastmed по поставке газа из Восточного Средиземноморья через Кипр и Грецию. В минувшую среду министры энергетики этих двух стран встретились с коллегами из Израиля и США. В ходе обсуждения участники заявили, что Eastmed может стать альтернативой российскому «Северному потоку — 2». Об этом рассказало издание Jungewelt.
    СМИ сообщили о готовящейся альтернативе «Северному потоку — 2»

    На прошлой неделе комитет по международным отношениям Сената США принял закон, по которому Вашингтон взял на себя обязательство нести ответственность за «Защиту закона об энергетической безопасности Европы». Основной момент в этом документе — возможность введения санкций против европейских компаний, принимающих участие в проектах России «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Однако США не могут просто ввести санкции и не предложить альтернативы российским газопроводам.

    Импорт американского сжиженного природного газа через терминалы в Германии мог бы послужить в качестве альтернативы, но доставлять сырье морем намного дороже, чем по трубам. Таким образом, Eastmed предложили использовать в качестве альтернативы российским газопроводам, но только после 2025 года. Сырье по этому газопроводу будут добывать в газоносном районе на востоке Средиземного моря. Этот участок сейчас изучают Греция, Израиль и Кипр.

    США неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» поставит страны Европы в полную зависимость от России и в случае любого охлаждения отношений между странами граждане ЕС останутся без газа. Чтобы не допустить этой ситуации, Вашингтон возьмет на себя обязательства по энергетической безопасности в Европе.

    Работу над «Северным потоком — 2» ведет консорциум Nord Stream 2 AG. Мажоритарным акционером является «Газпром». Также туда входят немецкий концерн Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall.

    Представители Uniper заявили, что если США введут санкции, то они выйдут из проекта. Президент России Владимир Путин заявил, что если партнеры выйдут из проекта, то Россия профинансирует строительство самостоятельно.

    «Северный поток — 2» — проект газопровода, по которому из России через Балтийское море в Германию планируется перекачивать до 55 миллиардов кубометров газа.

    В последнем документе Сената США по санкциям против компаний, который принимают участие в строительстве «Северного потока — 2» говорится, что запрет коснется только двух фирм. Против документа выступили республиканцы, которые пояснили, что удар будет нанесен не по России, а по европейским партнерам.