• СМИ: следы убийц Хашукджи ведут в США

    Многие участники группы, совершившей в октябре 2018 года убийство журналиста Джамаля Хашукджи, проходили подготовку в Соединенных Штатах в Tier 1 Group. Эта компания имеет лицензию Госдепа США, сообщил сайт The Washington Post со ссылкой на информированный источник.

    По данным издания, спустя шесть месяцев после убийства Хашукджи отношения между США и Саудовской Аравией так и не нормализовались. Остановлено и взаимодействие спецслужб двух стран. В Вашингтоне хотят получить от Эр-Рияда разъяснения по поводу смерти журналиста.

    США волнуют ответы на вопросы, как обучалась и управлялась группа, проводившая операцию в Стамбуле, какова роль в убийстве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и его ближайших помощников, какие новые меры будут приняты для предотвращения подобных преступлений в будущем.

    В США, так и не дождавшись ответа на вопрос о роли Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда в истории с убийством, начинают сравнивать его с Саддамом Хусейном. Власти Саудовской Аравии до сих пор официально не раскрыли причины и обстоятельства гибели Хашукджи. Однако появляется новая информация о лицах и событиях, связанных с роковой поездкой журналиста в Стамбул.

    По данным The Washington Post, для взлома телефона Хашкуджи использовались разработки израильской NSO Group, которая создает соответствующее программное обеспечение. Сейчас отношение компании с Саудовской Аравией осложнились.