• СМИ: синод Константинополя снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ

    Константинопольский патриархат по итогам синода, проходившего 9–11 октября, принял решение снять анафему с глав двух неканонических украинских церквей: Филарета из Киевского патриархата (УПЦ КП) и Макария из Украинской православной автокефальной церкви (УАПЦ). Об этом сообщил ряд СМИ со ссылкой на представителя Константинополя.
    СМИ: синод Константинополя снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ
    Следующая новость

    Патриарх Филарет и предстоятель Макарий подали апелляции, обратившись к Вселенскому патриархату. По данным источников в синоде Константинополя, признано, что анафема была оглашена по недостаточному количеству причин и политическим соображениям. В связи с этим решением синода главы обеих церквей были возвращены в каноническое поле.

    При этом в Украинской православной церкви не располагают информацией о решении синода Вселенского патриархата об удовлетворении апелляций на анафему глав неканонических церквей на Украине. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу пресс-службы УПЦ Василия Анисимова.

    Также, по его словам, пока официально не подтверждена информация и о признании Константинополем незаконной «аннексии» киевской митрополии русской церковью в 1686 году. Он подчеркнул, что решение об отмене присоединения, состоявшегося 300 лет назад, стало бы «бредом».

    «Это очень особенное решение было бы», — отметил Анисимов.

    Ранее сообщалось о том, что Константинополь отложил «до подходящего времени» принятие решения об автокефалии УПЦ.

    Следующая новость