• 10 августа 2019, 21:38

    СМИ: сепаратисты захватили дворец президента Йемена

    Официальный представитель сепаратистского движения Йемена «Южный переходной совет» (ЮПС) Низар аль-Хайсам заявил, что его сторонники захватили президентский дворец в Адене. Этот город называют экономической столицей страны. Свое заявление он сделал в эфире телеканала Al Hadath.
    СМИ: сепаратисты захватили дворец президента Йемена

    По его словам, возглавляемые отряды ЮПС взяли под контроль дворец «Эль-Машиик» не встретив никакого сопротивления. При этом он пояснил, что участники движения готовы к диалогу со всеми представленными в стране политическими партиями кроме исламистов из «Аль-Ислах», которые своим влиянием плохо воздействуют на президента Абд Раббо Мансура Хади.

    «Мы не собираемся начинать битву за отделение Адена и Южного Йемена от остальной части страны», — заявил аль-Хасайм, подчеркнув, что его отряды готовы присоединится к правительственным силам для войны с хуситами.

    Еще утром министр обороны Йемена Мухаммед аль-Макдиси и начальник генерального штаба Абдалла аль-Нахаи заявляли о своей поддержке президента страны и заявили, что готовы дать отпор сепаратистам. Однако пришедшие отряды вытеснили проправительственные силы из Адена.

    Правительство страны уже обратилось за помощью к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам с просьбой вмешаться в конфликт.

    Конфликт в стране идет с 2014 года. С одной стороны воюют мятежники-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах», которые контролируют столицу Сану и север страны. Вторую сторону представляют войска президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, который находится постоянно в Саудовской Аравии.

    В прошлом году «Южный переходной совет» уже захватывал Аден и тогда лидер движения заявлял о смещении президента Йемена.