• СМИ: СБУ осуществили «полузахват» собора в Виннице

    Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) подтвердила информацию о попытке захвата кафедрального Преображенского собора Винницы. Священнослужители рассказали о сотрудниках Службы безопасности Украины (СБУ), которые проникли в здание. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в религиозной структуре.
    СМИ: СБУ осуществили «полузахват» собора в Виннице

    Представители СБУ находятся в здании, но прихожане могут зайти в собор.

    «Собор открыт, в храм можно зайти, но в нем много сотрудников СБУ. Ключи от собора тоже у них. Судя по всему, они ждут, чем закончится. Полузахват какой-то», — рассказал источник.

    Однако областная полиция и местная епархия опровергли факт захвата.

    15 декабря после утреннего богослужения в храм проникли около 20 молодых людей спортивного телосложения. Они забрали ключи у священников и потребовали забрать вещи и покинуть собор.

    В Киеве проходит объединительный собор. Его инициатор — президент Украины Петр Порошенко. На нем планируют выбрать предстоятеля единой церкви и принять устав. К мероприятию присоединился митрополит Винницкий Симеон. Его называют одним из главных сторонников объединения с раскольниками среди духовенства УПЦ МП и фаворитом на должность главы новой церкви. Томос об автокефалии будущему главе поместной православной церкви в Украине вручат в Константинополе 6 января 2019 года.

    В октябре 2018 года Священный Синод Константинопольской церкви прекратил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. После этого Русская православная церковь (РПЦ) заявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем.