• СМИ: самую большую в мире тюрьму закроют в Нью-Йорке

    Горсовет Нью-Йорка вынес постановление закрыть тюремный комплекс «Райкерс Айленд». Это самое большое исправительное учреждение в мире.

    Как пишет газета The New York Times, городские власти планируют потратить на это почти девять миллиардов долларов. Вместо «Райкерс Айленд» построят четыре тюрьмы меньшего размера — по одной на каждый крупный район Нью-Йорка (Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен).

    За закрытие тюрьмы проголосовали 36 из 49 членов горсовета, которые присутствовали на заседании. Ликвидация «Райкерс Айленд» связана с многочисленными нарушениями и злоупотреблениями в учреждении.

    Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио представил план по закрытию тюрьмы еще в 2017 году.

    Комплекс «Райкерс Айленд» расположен на острове Райкерс в проливе Ист-Ривер. Тюрьма появилась в 1932 году. Сейчас комплекс состоит из десятка отдельных тюрем. На территории находятся также школы, игровые площадки, часовни, спортзалы, магазины, парикмахерские, хлебопекарня, электростанция и автобусный парк.

    До 1966 года попасть в «Райкерс Айленд» можно было только по воде. В 1966 году построили мост, соединяющий остров с материком, однако на картах переправа не указана.