• Самолет «Уральских авиалиний» экстренно приземлился из‐за сообщения о бомбе

    Самолет «Уральских авиалиний», выполнявший рейс из Бахрейна в Москву, экстренно сел в аэропорту Баку. Причиной стала записка о бомбе на борту, переданная пилоту. Об этом «360» сообщил представитель российского посольства в Азербайджане.

    По словам собеседника, в данный момент из салона эвакуировали пассажиров, аэробус проверяют на наличие возможных взрывных устройств. Представитель дипломатической миссии в Азербайджане уточнил, что ситуация стала неожиданностью для посольства, но такие случаи часто бывают в летной практике по всему миру.

    «У нас сейчас летел рейс Бахрейн — Москва, он совершил вынужденную посадку в аэропорту города Баку. Ожидаем сейчас, самолет задержан, идет плановая проверка на предмет [обнаружения] возможных взрывных устройств. Если ничего не найдут, пассажиры дальше полетят в Москву. Это стандартная ситуация, в мире так часто бывает. Мы, посольство, даже вмешиваться не можем, все пойдет по линии правоохранительных служб Баку. Если ничего не найдут, начнут искать человека, который совершал этот звонок», — заявил представитель российского посольства.

    Как следует из интерактивной карты, лайнер сделал два круга перед тем, как повернуть в сторону Азербайджана. Самолет подал сигнал о бедствии. По предварительной информации, записку о бомбе обнаружили в туалете аэробуса.

    Самолет «Уральских авиалиний» экстренно приземлился из‐за сообщения о бомбе | Изображение 1

    Пресс-секретарь Международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку Паша Кесамански заявил «360», что на борту самолета находились 225 человек — это и пассажиры, и члены экипажа. Он подтвердил, что причиной экстренной посадки стала возможная бомба.

    «Причина экстренной посадки — подозрение командира воздушного судна о наличии бомбы на борту самолета. По тревоге были подняты и приведены в готовность все аварийно-спасательные службы аэропорта. Всего на борту лайнера, включая членов экипажа, находились 225 человек. Командир воздушного судна принял решение об экстренной эвакуации пассажиров», — подчеркнул собеседник «360», уточнив, что дальнейшая информация будет уточняться.

    В «Уральских авиалиниях» «360» заявили, что посадка была выполнена благополучно, в данный момент проводится дополнительный досмотр салона самолета.

    «При выполнении рейса U6-1116 Бахрейн — Домодедово экипаж получил информацию о возможных посторонних предметах на борту воздушного судна. Экипаж запросил посадку в ближайшем аэропорту следования — в Баку — для выполнения дополнительного досмотра в целях обеспечения безопасности», — подчеркнули в пресс-службе авиаперевозчика.

    Самолет «Уральских авиалиний» ожидают в московском аэропорту Домодедово в 16:30.