• СМИ: российский космонавт впервые может отправиться к Луне на американском корабле

    Российский космонавт может отправиться к Луне на американском космическом корабле Orion для участия в монтаже российской шлюзовой камеры на международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway. Полет намечен на 2024 год. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно‐космической отрасли.
    СМИ: российский космонавт впервые может отправиться к Луне на американском корабле

    Россия и США в сентябре 2017 года подписали договор о намерениях создать окололунную станцию Deep Space Gateway. Позже название проекта поменяли на Lunar Orbital Platform — Gateway. По предварительным договоренностям, российская сторона может изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажей в открытый космос. Строительство станции должно начаться в 2022 году.

    В рамках переговоров сделаны наброски будущих пилотируемых миссий на окололунную станцию. В том числе, обсуждается возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне. Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции

    — источник.

    Как сообщило РИА ФАН, переговоры о создании окололунной станции начались еще в 2013 году.


    Ранее сообщалось, что максимальной интенсивности метеорный поток Аквариды достигнет в ночь на воскресенье, 6 мая. Лучше всего падающие небесные тела будут видны в южных регионах России, в частности, в Краснодарском крае и Крыму. Майские Аквариды образуются космическим «мусором», его источником являются кометы.