• СМИ: российский космодром «Морской старт» решили перенести из США в РФ

    Пусковая платформа проекта «Морской старт», которая принадлежит группе компаний S7, готова для транспортировки из США в Россию. Все иностранное оборудование с нее снято. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на два источника в ракетно-космической промышленности и в правительстве.

    Собеседник агентства в ракетно-космической отрасли рассказал, что с платформы Одиссей демонтировали американское и украинское оборудование. Платформа готовится к перебазированию на Дальний Восток.

    Эту информацию подтвердили в правительстве. Речь непосредственно идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing, а также пусковом оборудовании для ракеты «Зенит» от «Южмаша». Оно сейчас находится в порту приписки «Морского старта» — Лонг-Бич.

    Источники агентства подтвердили, что судно готово к переходу в РФ. Но для этого нужно получить разрешение от Госдепартамента США. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу. Возможным местом дислокации называют порт в Большом Камне под Владивостоком.

    Пресс-служба группы S7 и руководство компании S7 Space пока никак не прокомментировали ситуацию. Представители Роскосмоса не стали разговаривать с агентством на эту тему, поскольку космодромом владеет частная компания.

    Ранее о плане разместить проект на Дальнем Востоке заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

    Разговоры о перебазировании «Морского старта» в Россию велись в 2013 и 2015 годах. Однако в 2016 году проект купила группа компаний S7. Она собиралась восстановить пусковую деятельность. Для этого она заказала ракеты «Зенит» на Украине.